体づくりで知っておいてほしい最低限の知識!

人の体には3大栄養素が存在します。

1.炭水化物

2.脂質

3.タンパク質

上記の3つが体を作る上で重要になってきます。

人の人体構成には、水分が60%、タンパク質が20%であり、体の8割を占めています。

そのため、健康な体を維持するには、筋肉の材料となる良質なタンパク質を定期的に摂取することが大切です。 必須アミノ酸をバランス良く含む良質なタンパク質には、肉・魚・卵・大豆製品・乳製品が挙げられます。





たんぱく質を含む食べ物というと、動物性のものでは肉、魚、牛乳、チーズ、卵、植物性のものでは大豆を使った豆腐、納豆などが思い浮かびますが、ご飯、パン、麺などにもたんぱく質は含まれています。


これらを自分の体に合った量を摂取することが大切です!!

自分の食生活を見直すためにもぜひお待ちしております!



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